Schweizer Hörnli



Hallo liebe Besucher!
Normalerweise kommt mir ein Snack in den Sinn, ich bereite ihn zu und überlege mir dann die passende Dekoration dazu. Hier war es allerdings umgekehrt. Ich habe diese Mini "Caquelon" (= Pfannen in den man Fondue serviert) gesehen und war hin und weg! Ich musste sie einfach kaufen. Also habe ich mir gedacht was am besten reinpasst...die Wahl fiel relativ schnell auf was Traditionelles wie Hörnli (=Pasta) mit Käsesosse, verfeinert mit Bündnerfleisch (= Trockenfleisch).
Das Rezept ist berechnet für 8 kleine Portionen und geht folgendermassen:

Zutaten
200 g Hörnli
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
0.5 dl Weisswein
2 dl Milch
60 g Reibkäse (z.B. Gruyère, Emmentaler, Parmesan)
1 Kl Maisstärke
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Paprikapulver
40 g Bündnerfleisch (oder anderes Trockenfleisch)

Zuerst wird Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum kochen gebracht und dann die Hörnli darin gar gekocht.
In der Zwischenzeit wird die Zwiebel und der Knoblauch fein gehackt.
Man erhitzt nun etwas Olivenöl in einem kleinen Topf und lässt die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Danach löscht man das Ganze mit dem Weisswein ab und fügt auch noch die Milch hinzu.
Der Reibkäse wird unter ständigem Rühren von einem Schneebesen vorsichtig eingerührt.
Die Maisstärke wird mit etwas Wasser angerührt und auch mit der Sosse vermischt.
Die Sosse wird nun mit Salz & Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver abgeschmeckt und einige Minuten unter kräftigem Rühren bei mittlerer Hitze gekocht.
Das Bünderfleisch wird in dünne Streifen geschnitten und auch unter die Sosse gemischt.
Die inzwischen fertig gekochten Hörnli werden abgetropft und in den Topf mit Sosse gegeben.
Nun wird alles kräftig vermischt und evtl. nochmals abgeschmeckt.
Jetzt kann man die Hörnli servieren wie man will: In Gläschen, auf kleine Teller, in kleine Schälchen oder eben so wie ich in diesen süssen "Caquelons".

Liebe Grüsse!
Eure Anne