Hallo liebe Besucher!
Ich mag Lebkuchen sehr und backe auch gerne mit Lebkuchengewürz.
Ich habe hier kleine Lebkuchen-Muffins mit Schokoladentopping. Cupcakes also. Aber ich habe rechteckige Cupcakes gemacht, also wenn ihr zuhause auch rechteckige Silikonformen habt, könnt ihr es mir gerne nachmachen...ansonsten schmecken sie als traditionelle Mini-Cupcakes genauso gut :-).
Hier kommt das Rezept:
Zutaten für 12 kleine Cupcakes
60 g Margarine
60 g Rohzucker
2 El Honig
1 Ei
3 El Milch
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver
1 El Lebkuchengewürz
Öl zum Einfetten
80 g dunkle Schokolade
110g weiche Butter
40 g Puderzucker
Zuerzt heizt man den Ofen auf 180 °C vor.
Die Margarine, den Zucker, den Honig und das Ei werden in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen. Die Milch wird am Schluss auch untergerührt.
Danach kommt das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und das Lebkuchengewürz hinzu.
Die ganze Masse wird jetzt kurz mit dem Mixer vermischt, bis eine schöne Masse entsteht.
Das Muffinblech (oder die rechteckigen Silikonformen) wird zuerst eingefettet und dann wird der Teig gleichmässig verteilt (je nach Grösse der Förmchen können es auch mehr oder weniger als 12 Stück ergeben).
Die Muffins brauchen 15 - 20 Minuten im Ofen (am besten Nadelprobe machen!).
Wenn sie fertig sind, nimmt man sie aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.
In der Zwischenzeit macht man das Topping:
Dazu lässt man die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen (in eine Metallschüssel auf einem Topf mit nicht allzu viel kochendem Wasser) und vermischt diese kräftig mit einem Schneebesen mit der Butter und dem Puderzucker in einer Schüssel.
Das Topping wird jetzt für ca. 15 Minuten in dem Kühlschrank gestellt. Zwischendurch kann man immer wieder mit dem Schneebesen die Masse glattrühren.
Nach den 15 Minuten sollte die Masse eingentlich genug fest sein, um sie mit Hilfe von einem Spritzbeutel vorsichtig auf die inzwischen abgekühlten Muffins zu spritzen.
Ich habe meine Cupcakes noch mit Perlen und Schokoladensplitter dekoriert...der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Liebe Grüsse und viel Spass beim Nachbacken!
Eure Anne